Recettes de cuisine
Sommaire:
- Pâte à tartiner maison
- Cake au citron
- Frites de polenta, sauce au poivrons rouges
PÂTE À TARTINER MAISON
LISTE DES INGRÉDIENTS
- 300 g de noisettes grillées
- 150 g de sucre blond
- 150 g de chocolat au lait
- 25 g de lait en poudre
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 10 ml d'huile de pépin de raisin, ou tournesol ou arachide
- 1/2 c. à café de fleur de sel
- 1 cuil. à soupe de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé
ÉTAPES DE LA RECETTE
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un bol mixeur, verser les noisettes grillées et les mixer pour obtenir une pâte. On obtient d'abord une poudre de noisette, puis l'huile des noisettes commence à lier le tout et une pâte se forme au bout de 2 ou 3 minutes.
Ajouter le sucre blond, le cacao en poudre, la fleur de sel et l'huile et mixer de nouveau.
Ajouter l'extrait de vanille et le chocolat fondu et mixer le tout pour obtenir une pâte homogène.
A conserver au frigo.
CAKE AU CITRON
LISTE DES INGRÉDIENTS
- 2 yaourts nature
- 2 pots à yaourt de sucre
- 2 pots à yaourt de farine
- 1/2 pot à yaourt de beurre fondu
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 4 oeufs
- 1 citron non traité (le jus et le zeste)
- beurre et farine pour le moule
ÉTAPES DE LA RECETTE
Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les 2 yaourts nature et les oeufs. Ajouter le citron (jus et zeste). Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné pour que le cake ne colle pas. Mettre dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau, il doit ressortir sans avoir de cake dessus.
FRITES DE POLENTA SAUCE AUX POIVRONS ROUGES
Pour changer des frites classiques, une idée originale...la polenta!
LISTE DES INGRÉDIENTS
- 250 g de polenta
- 80 g fromage frais
- 30 g parmesan râpé
- 3 poivrons rouges
- 1/2 citron non traité
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 80 g noix de cajou
- 1 brin de romarin
- 4 brins de thym
- 1 cube de bouillon de volaille
- Huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
ÉTAPES DE LA RECETTE
Porter à ébullition 1 litre d’eau avec le cube de bouillon. Verser la polenta en pluie et faire cuire 5 min en mélangeant. Ajouter le parmesan, le romarin et le thym effeuillés, un peu de sel et du poivre. Etaler la polenta sur une plaque, sur 1 cm d’épaisseur et laisser refroidir. Couper la polenta en frites. Les recouvrir de film plastique étirable.
Faire rôtir les poivrons sous le gril du four, en les retournant plusieurs fois, jusqu’à ce qu’ils noircissent par endroits. Les laisser tiédir, les peler et mixer la pulpe avec les noix de cajou, un filet d’huile, du sel et du poivre.
Placer la sauce et les frites au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8). Badigeonner au pinceau les frites d’huile d’olive. Faire dorer les frites au four 12 min.